鍛造 鉄刀十手
紐巻(鞘(黒梨地))
写真はイメージです。
握りを日本刀のように刀紐巻仕上げのカブト割りです。
兜割は鉢割や鉄刀十手などとも呼ばれています。
刀身は、鍛造鋼で、本格仕様、ずっしりとした重量感があります。
刃は、付いておらず打撃を目的とした武器で十手よりも古くから使われていたと言われいます。
相手を死に至らしめず、凄まじいダメージを与え、戦意を喪失させるう理想の護身刀でした。
幕末には警護用や護身用として数多くの鉄刀が造られました。
全長約545mm/刀身約355mm/重量約550g/刃厚約9mm
紐巻(鞘(黒梨地))売切(税込円)注文番号OM-TT-44-BK